Skip to content
Ноябрь 13, 2010 / juneinheart

Дерево моринга и с чем его едят?

Экстракт этого дерева, шигру, указан как один из главных ингредиентов в тонике от Paul Penders (по ссылке — магазин JUNE, где можно купить этот творящий чудеса, настоянные на большом количестве  трав, оживляющий кожу тоник).

поэтому захотелось более подробно узнать, что это за диковинка. И вот что обнаружилось…

Известное под разными именами в разных языках, Moringa oleifera — дерево родом из Индии, произрастающее в субтропических зонах, таких, как острова Фиджи. Несмотря на то, что на сегодняшний день мало кто слышал о нём, оно вскоре может стать одним из самых ценных растений на Земле, или, по меньшей мере, принести человечеству огромную пользу. Одно из самых быстрорастущих деревьев, оно может достигать высоты трёх метров уже через десять месяцев после посадки. Ему можно найти множество важных применений — оно употребляется в пищу, дает масло, древесину, его можно использовать как тенистое декоративное растение, для производства бумаги и жидкого топлива.

ЧИСТАЯ ВОДА ДЛЯ ВСЕХ

Сегодня 1,3 миллиарда людей в

развивающихся странах используют для питься и приготовления пищи загрязнённую воду. Ежегодно из-за инфекций, переносимых плохо очищенной водой, умирает больше шести миллионов детей. По данным ООН каждый пятый человек — то есть 1,1 миллиарда мужчин, женщин и детей — не имеют возможности пользоваться чистой водой. Дерево моринга в недалёком будущем может стать важным вспомогательным средством в снижении количества заболеваний, происходящих от использования плохо очищенной воды. Недоброкачественная вода для питья, соглас но подсчётам, является одной из главных причин высокой смертности в развивающихся странах.
Новейшие исследования, проведённые Бритиш Оуверсиз Девелопмент Эйдженси позаказу ЕС, показали, что хорошо измельчённые семена моринги имеют свойство поглощать и деактивировать бактерии и вирусы из загрязнённой воды. Словно магнит, порошок из семян моринги притягивает бактерии и другие ядовитые элементы. Это открытие стало отправной точкой для разработки революционно нового метода очистки воды с использованием семян моринги. До этого для очистки воды необходимо было применять недоступное для развивающихся стран дорогостоящее оборудование, поэтому надлежащая подготовка воды для употребления в пищу была недостижимой роскошью.
Теперь же открытие, сделанное британскими учёными, изменит до неузнаваемости старые методы очистки воды и сделает чистую воду доступной для всех людей мира.

ДЕРЕВО ЖИЗНИ

По приблизительным оценкам, около миллиарда человек на Земле страдают от недоедания, являющегося причиной высокой детской смертности и множества проблем со здоровьем в развивающихся странах. И хотя в решении проблемы мирового голода нельзя полагаться на одно-единственное растение, в последние годы эксперты возлагают всё больше надежд на морингу. Это дерево не только является признанным средством очистки воды, богато минеральными веществами и имеет достойные внимания медицинские свойства. В дополнение к этому оно особенно хорошо растёт именно там, где на сегодняшний день актуальны проблемы грязной воды и голода. По мнению ведущих диетологов, моринга — один из богатейших источников витаминов и минеральных веществ.
Горсть листьев моринги может удовлетворить дневную потребность десяти человек в витамине А. При нормальных условиях жизни витамин А носит иммуностимулирующую функцию, защищая человека от заболеваний; люди же, страдающие от недоедания, не получают достаточного количества витамина А и, таким образом, лишены этой защиты. По этой причине они сильней подвержены таким распространённым болезням, как корь, катаракта и прочим заболеваниям кожи и глаз. Каждый год около 500 000 детей слепнут и миллионы людей умирают из-за недостатка этого витамина.
Моринга, как и обычная морковь, содержит много балластных веществ, при этом в моринге вчетверо выше содержание бета-каротина, который необходим для зрения и предотвращает рак. Международный институт проблем зрения в Мэриленде, США, успешно использует морингу в качестве лекарственного средства в Малави, благодаря высокому содержанию в ней витамина А и бета-каротина, недостаток которых является причиной 70% случаев детской слепоты. Моринга также способствует укреплению слабой костной ткани, лечит малокровие, помогает кормящим матерям, страдающим от истощения, обеспечивать грудных детей пищей. 100 граммов порошка моринги по содержанию кальция равняются 16 стаканам молока, по содержанию витамина С — 18 апельсинам, по содержанию калия — 12 бананам. Три ложки молотых листьев моринги покрывают 272% дневной потребности грудного ребёнка в витамине А, а также 42% его потребности в белке, 125% потребности в кальции, 71% потребности в железе и 22% потребности в витамине С. Моринга содержит большое количество минералов, а также полный комплекс аминокислот, содержащихся в мясе. Как одно из наиболее питательных растений, моринга может помочь снизить уровень детской смертности в развивающихся странах приблизительно на треть.

ЛЕКАРСТВО ОТ МАТЕРИ-ПРИРОДЫ

Дополнительно к своей способности очищать воду и высокому содержанию питательных веществ, моринга имеет выдающиеся медицинские свойства. В семенах и корнях моринги содержится антибиотик, который, по оценкам университета Сан Карлос в Гватемале, может сравниться по действию с препаратами от кожных инфекций. Настой соцветий моринги хорошо помогает от простуды. Исследования, публиковавшиеся в последние годы в американском журнале по фитотерапии и садоводческой науке (Journal of Phytotherapy Research and Hortiscience) доказали, что моринга понижает уровень сахара в крови, снимает воспаления, лечит язву желудка и оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. В Западной Африке врачи успешно используют морингу для лечения диабета.

МОРИНГА — ДЕРЕВО МНОГИХ ДОСТОИНСТВ

«Чудо-моринга» не только очищает загрязнённую воду, она также помогает в решении проблемы голода на Земле и излечивает множество болезней — от мелких инфекционных до тяжёлых эпидемических. Но этому чудесному дереву могут быть найдены и другие применения. «Это одно из полезнейших деревьев в мире» — так сказал о нём Марк Ольсон, докторант эволюционной ботаники Вашингтонского Университета.
Учёные обнаружили, что из семян моринги можно извлекать масло, применимое для приготовления пищи, изготовления мыла, используемое в косметической промышленности и в качестве лампового масла. В своем последнем качестве масло из семян моринги не уступает лучшему флорентийскому маслу. Оно горит чистым пламенем, без копоти, и часто применяется для изготовления вытяжек из цветочных лепестков (анфлёраж). Способность этого масла сохранять запах высоко ценится парфюмерами.
Семена моринги можно употреблять жареными в пищу, как арахис. Жмых, остающийся после выжимки масла, можно использовать как удобрение. Листья дерева моринга могут перерабатываться для получения бумаги, а мёд из его цветов имеет превосходный вкус. Деревья моринги дают густую тень, защищают от ветра и служат опорой для пол зучих растений.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: