Skip to content
Январь 7, 2011 / juneinheart

Повторение — мать учения

Кажется много уже говорилось о том, что надо смотреть состав средств, которые покупаешь для нанесения на свою прекрасную кожу. И следить, чтобы в  составе, кроме нужных компонентов, не было потенциально опасной синтетики. Хочется еще раз напомнить какие это вещества.

Список опасных ингредиентов в косметике

На сегодняшний день, список вредных и сомнительных химических ингридиентов, используемых в косметических средствах очень велик. Представляем сегодня самые «популярные» из них. Итак ,чего точно нужно избегать при выборе косметических средств:

  1. Sodium Lauryl Sulfate, SLS — пожалуй самый популярный из за своей дешевизны и отличных пенообразующих свойств. Используется в основном при производсвте шампуней, зубных паст, и другой косметики, для пенообразования. Добывается путем этерификации (реакция образования сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов) серной кислоты додеканолом с последующей нейтрализацией карбонатом натрия. Может вызывать раздражение, шелушение кожи, сыпь, зуд, аллергические реакции. При попадании на кожу в концентрированном виде вызывает химические ожоги.
  2. Парабены (метил-, бутил-, пропил-, этил-) — используются в косметической промышленности в качестве консервантов. Имеют свойство быстро всасываться кожей. В исследовании, проводимом британскими учеными установлено, что в 18 из 20 случаев рака груди обнаружена высокая концентрация парабенов. Эфирная форма парабенов, обнаруженная в опухоли происходит от чего-то, что наносилось на кожу (например дезодорант), это обьясняет почему до 60% всех опухолей находилось только в 1/5 области груди — верхнем внешнем квадранте, ближайшем к подмышкам. Так же доказано, что метилпарабен при взаимодействии с ультрафиолетом приводит к преждевременному старению кожи и повреждению ДНК.
  3. Синтетические ароматизаторы — обозначение «ароматизатор», содержат до 200 побочных химических соединений, которые способны вызывать раздражение кожи, пигментацию, головокружение, тошноту, высыпания и т.д.
  4. Пропилен гликоль (PPG, Propylene glycol) – прозрачная, вязкая, едкая жидкость, производный нефтепродукт. Кроме косметологии используется как тормозная жидкость и антифриз в системах водяного охлаждения. Данные исследований доказывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. Вызывает угревую сыпь, дермтиты, экземы, обезвоживание и аллергические реакции, иногда даже при очень малых концентрациях.
  5. Вазелин (Petrolatum) – продукт нефтепереработки, при нанесении на кожу создает защитную пленку, которая вытягивает влагу и обезвоживает (подобно тому, если ходить целый день в резиновой перчатке). Как результат совершенно противоположный эффект — сухость и обезвоживание кожи, возникновение трещин.
  6. ДЭА (диэтаноламин), ТЭА (триэтаноламин) — применяются в качестве эмульгаторов и пенообразующих веществ в кремах, шампунях и дезодорантах. Содержат амиак. При длительном использовании (контакте) могут вызывать сухость кожи и волос, аллергии, раздражения.
  7. Минеральные масла — продукты переработки нефти. Эффект идентичен вазелину. Закупоривают поры, нарушают нормальный процесс жизнедеятельности клеток, нарушают нормальную работу выделительной системы (через кожу), в результате чего происходит накопление вредных веществ, не выведенных из организма естественным путем.
  8. Фталаты ( — phthalate) — имеют свойство накапливаться в тканях организма и в последующем могут вызвать нарушения работы эндокринной сисиемы, нарушения гормонального баланса. Также могут оказывать негативное влияние на репродуктивную функцию мужчин.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: