Skip to content
Январь 26, 2011 / juneinheart

Процедура берберского хаммама

Так выглядит полный ритуал очищения и ухода за кожей у марокканских женщин. Недаром их кожа  считается самой хорошей в мире.

Применяемые натуральные средства использовались с древних времен и являются традиционными для Марокко.

Средства для использования:

— Гоммаж бельди (черное мыло) с эфирным маслом эвкалипта;

— Кисса;

— Гассул с экстрактами 7 трав (также известен как «рассул»);

— Масло массажное релаксирующее аргания + вербена (возможны другие варианты: аргания + роза, аргания + нероли, аргания + жасмин, аргания + майоран).

  1. В самой жаркой комнате хаммама нанесите на все разогретое тело, кроме волос, гоммаж бельди с эфирным маслом эвкалипта (приблизительно 30 г), избегая попадания в глаза. Рекомендуется наносить черное мыло следующим образом: набрать в руки небольшой шарик средства диаметром 4-5 см и, медленно катая, распределить его по поверхности всего тела. При этом поры открываются, через них выделяются шлаки и различные токсины, что оздоравливает весь организм. Масло эвкалипта, содержащееся в мыле, впитывается в кожу, расслабляя мышцы и действуя благотворно на дыхательную систему.

2.       Оставайтесь в самой горячей комнате от 5 до 10 минут, потом смойте мыло теплой водой.

 

Действие пара и черного мыла бельди:

— глубокая дезинтоксикация;

— увеличение метаболической активности клеток и стимуляция кровеносной системы;

— увлажнение;

— подготовка кожи к косметическим процедурам.

3.       В более прохладной комнате производится скрабирование. Для этого необходимо медленными движениями тереть тело, начиная снизу, с помощью шероховатой рукавички — киссы. Благодаря этой процедуре элиминируется значительное количество омертвевших клеток, кожа начинает лучше дышать, очищается и обновляется. Правильная техника скрабирования (длительностью около 15 минут) улучшает периферическое кровообращение.

4.       Ополосните тело теплой водой.

5.       Отдохните 5 минут, если это Вам необходимо. Нанесите на тело и волосы вулканическую глину гассул, приготовленную перед самым началом процедуры.

Для этого она смешивается с теплой, но не горячей водой (чтобы сохранить целебные свойства семи лекарственных растений и эфирных масел, добавленных в глину) до получения не очень жидкой кашицы. Необходимо приблизительно 100 г глины на человека. Время экспозиции глины на волосах, во избежание их пересушивания, должно быть непродолжительным (определяется в зависимости от типа волос, и составляет 3-5 минут); затем волосы необходимо тщательно сполоснуть и удалить остатки глины с помощью расчески. Примерно через 30 минут сполосните тело теплой водой. Вулканическая глина может использоваться вместо шампуня (что в старину практиковалось жителями Марокко). Она имеет сильно выраженные очищающие и абсорбирующие свойства. Чуть-чуть омыляя, гассул удаляет остаток грязи и шлаков, оставшихся после скрабирования.

Благодаря этому, кожа впитывает активные вещества, находящиеся в экстрактах 7-ми трав и эфирных маслах, добавленных в глину. Кожа оздоравливается, становится шелковистой и приятной на ощупь.

6.       Вымойте тело (например, с помощью арганового мыла).

Примечание: После того, как тело будет вымыто, на него можно нанести марокканскую хну, предварительно смешав ее с теплой водой. Через 5 минут смыть, уже без мыла. Тело приобретет оттенок легкого загара и будет защищено от поражения различными грибками.

7.       Отдохните около 20 минут. После хаммама необходимо смягчить и увлажнить кожу. Для этого, нанесите на тело масло аргании с добавлением эфирного масла вербены или лосьон для тела с лавандой или нероли.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: